www.feuerwehr-kundl.at
retten - löschen - bergen - schützen
Sicherheitstipps
Ankündigungen 2014 Home Einsätze Übungen Aktivitäten Über uns Ausrüstung Jugend Termine Gästebuch Sicherheitstipps
Obermaschinist
HBI Huber Christof Die Einsatzbereitschaft unserer Fahrzeuge und Pumpen ist die Aufgabe des Obermaschinisten. Er ist auch verantwortlich für die Ausbildung und Schulung der Kraftfahrer und Maschinisten in der Wehr. Durch die stetige Weiterentwicklung in der Technik ist auch der Obermaschinist gefordert auf dem neuesten Stand zu bleiben. Weiters ist er für die statistische Verwaltung der Fahrtenkilometer und Pumpenstunden und die damit verbundenen Wartungsintervalle zuständig.
Gerätewart
LM Baumann Stefan OBM Baumann Erwin Zur Pflege und Erhaltung der Einsatzbereitschaft der Geräte einer Feuerwehr bedarf es eines Gerätewartes. Der umfangreiche Fahrzeugpark enthält eine Vielzahl an Ausstattungen und Geräte zur Rettung und technischer Hilfeleistung sowie mechanische Hilfsmittel und Kommunikationsgeräte. Der Gerätewart ist für Geräte verantwortlich. Des weiteren sorgt er für die termingerechte Einhaltung aller Kontrollen, technischen Überwachungen (TÜV Inspektionen) und Wartungsintervalle der Ausrüstung. Neuanschaffungen, Ersatzanschaffungen und Reparaturen werden von ihm abgestimmt. Die Aufgaben umfassen neben den Einsätzen u.a. die routinemäßigen und halbjährlichen Prüfungen der technischen Rettungsgeräte.
Beauftragter Atemschutz
HLM Reinmüller Stefan LM Weißbacher Bernhard (Stv.) Die Einsätze der Feuerwehren sind zum überwiegenden Teil nur mit schwerem, umluftunabhängigem Atemschutz möglich, da eine sehr große Gefahr von Brandgasen besteht. Zur Erhaltung der Einsatzbereitschaft der Atemschutzgeräteträger und der Atemschutzgeräte wählt die Feuerwehr einen Atemschutzbeauftragten. Der Beauftragte unterstützt und berät den Kommandanten in allen Fragen des Atemschutzes. Der ATS-Beauftragte sollte eine Ausbildung zum Atemschutzgeräteträger und Atemschutzbeauftragten haben. Die Aufgaben umfassen neben den Einsätzen u.a. die monatliche und halbjährliche Prüfung der Atemschutzgeräte sowie die Ausbildung und Unterweisung der Geräteträger auf örtlicher Ebene.
Beauftragter Funk
HLM Rißbacher Albin Die Einsätze der Feuerwehren sind unbedingt von sicherer Kommunikation abhängig. Die Funkverbindung an den Einsatzstellen und zwischen Leitstelle und Einsatzleitung ist für eine effektive Einsatzabwicklung unabdingbar. Zur Pflege und Erhaltung der Einsatzbereitschaft der Funkgeräte einer Feuerwehr ist der Funkbeauftragte zuständig. Die Anforderungen an den Funkbeauftragten sind ständige Kontrollen der Einsatzbereitschaft aller Funkgeräte sowie die Unterweisung der Kameradinnen und Kameraden in der Pflege und Bedienung der Geräte. Dieser Beauftragte unterstützt und berät den Kommandanten in allen Fragen des Sprechfunks. Neuanschaffungen, Ersatzanschaffungen und Reparaturen werden von ihm abgestimmt.
Beauftragter Jugend
OBM Haaser Roland LM Margreiter Anton jun. (Stv.) Ohne die Feuerwehrjugend würde das Feuerwehrwesen nicht mehr überleben. Das wichtigste für die Zukunft der Feuerwehr ist der Nachwuchs. Daher wird in unserer Wehr besonders auf die Jugendarbeit geachtet. Zusätzlich zur eigentlichen Grundausbildung im Feuerwehrwesen werden auch zahlreiche Freizeitbeschäftigungen durchgeführt. Auch messen sich unsere Jungen immer wieder in den verschiedensten Bewerben mit KamerdInnen andere Wehren.Dies alles ist die Aufgabe des Jugendbeauftragten und seinem Team, die mehr oder weniger selbständig ihre Betreueraufgaben, zusätzlich zum normalen Feuerwehrdienst verrichten.
Beauftragter EDV
  HV Geishauser Kurt Auch in einer Feuerwehr ist natürlich die EDV heutzutage nicht mehr wegzudenken. Das wir auch immer am richtigen Datenstrom hängen, dafür sorgt unser EDV-Beauftragter. Er wartet uns kümmert sich um alle Belange im Bereich EDV Software und auch Hardware. Auf Grund der Datenflut eine herausfordernde Aufgabe, die es auch immer verlangt auf dem letzten Stand der EDV Kenntnis zu sein.
Beauftragter Internet
LM Thaler Michael "Tue gutes - und rede darüber" ...oder "Wer nicht wirbt, der stirbt". Diese Slogans aus der Werbebranche bringen es ganz deutlich auf den Punkt, warum heutzutage Öffentlichkeitsarbeit nicht mehr wegzudenken ist. Wir leben mittlerweile unbestritten im Informationszeitalter - jedermann ist jede Art von Information jederzeit zugänglich. Aus diesem Aspekt heraus ist die Öffentlichkeitsarbeit in vielerlei Hinsicht eine sehr wichtige Angelegenheit - egal ob für Firmen oder Vereine. Nur wer selbst Informationen zur Verfügung stellt, geht in der heutigen Zeit nicht unter!
Beauftragter Ausbildung
OBI Gschwentner Michael Um alle unsere Aufgaben ordnungsgemäß durchführen zu können, ist es wichtig top ausgebildete Mitglieder zu haben. Unser zuständiger Kamerad sorgt für den nötigen Überblick über die Ausbildungen der Mitglieder und sorgt falls erwünscht bzw. nötig für den benötigten Ausbildungsplatz. Weiters trainiert und lernt er mit der Mannschaft für die Bewerbe und Leistungsabzeichen.